Грунт, его свойства, группы, типы.

Выбор типа фундамента определяет свойства грунта на вашем участке. Специалисты подразделяют грунты в зависимости от их происхождения на 4 основных группы.

Материковые грунты образовались при разрушение горных пород, это самые удобные и надёжные грунты для устройства основы дома - скальные, крупнообломочные и песчаные гравийные и крупнозернистые. На скалу можно опирать фундамент непосредственно, а в гравийный и песок - углублять на 40 -70 см, независимо от глубины промерзания в данной местности. Песок и гравий хорошо пропускают воду, которая не застаивается, потому промерзая, грунт не вспучивается.

Наносные и осадочные грунты образовались там, где в далеком прошлом были реки, озера или моря, и тоже годятся для установки на них фундаментов, кроме лессовых (илистых) и грунтов из пористой глины. На лесс фундамент ставить вообще нельзя, так при попадание в него влаги он размокает и превращается в жижу полностью теряя прочность. Пористая глина впитывает в себя влагу и разбухает, а при замерзание ещё больше увеличивает свой объём. Это создаёт колебания установленного фундамента и ведёт к его разрушению.

Неудобные грунты также - торфянистые и пылеватые пески, которые во влажном состояние превращаются в плывун. В таких случаях грунт вынимают на глубину пористого слоя и закладывают дренирующие подушки из крупного песка, гравия высотой 10-100 см, а на низ уже опирают фундамент. Песок насыпается слоями толщиной 10 см и каждый тщательно трамбуют. Иногда применяют сваи, погружая их до упора в твёрдую подстилающую породу.
В неблагоприятных для начала строительства условиях нужно в каждом конкретном случае посоветоваться со специалистами-строителями, учесть опыт эксплуатации построек в данной местности.

Насыпные грунты образуются в результате перемещения почвы или на месте бывших построек. Слежавшиеся в течение боле 3-х лет эти грунты, особенно пески, перемешанные со щебнем, гравием и другими включениями, кроме древесных отходов, служат основанием под фундамент без специальной подготовки. Грунты которые рыхлились менее трёх лет назад, лучше убрать совсем или в крайнем случае уплотнить, втрамбовывая в них камень или щебень.  

Вечная мерзлота в России занимает большее площади, фундамент на ней сооружают так же, как на лессовых и торфянистых грунтах, на сваях, которые на забивают в грунт, а предварительно сверлят для них скважины. Сваи в скважинах "спекаются" с вечной мерзлотой и надёжно выдерживают большие нагрузки.  Верхний растительный слой не удаляют, так как он предохраняет вечную мерзлоту от таяния летом.
В средней полосе нашей странны наиболее распространены грунты глинистые, суглинистые супесчаные (последние представляют собой смесь глины и песка). Эти грунты, промерзая во влажном состоянии, вспучиваются, а затем, оттаивая, неравномерно осаждаются. Чтобы постройка на них стояла устойчиво, глубина заложения фундамента при высоком уровне грунтовых вод должна быть не менее расчётной глубины промерзания грунта для данной местности.
Приведём данные глубины промерзания грунтов в различных районах России, см: Астрахань - 100; Ростов-на-Дону - 100; Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск - 120; Воронеж, Тверь, Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Новгород - 140; Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Саратов - 150; Ижевск, Казань, Котлас, Самара, Ульяновск - 170; Уфа, Перьм, Екатеринбург, Оренбург - 180.
Глубину заложения фундамента принимают следующей: на пучинистых грунтах - не менее расчётной глубины промерзания грунтов; на условно непучинистых грунтах (крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением, мелких и пылеватых песках и всех видах глинистых грунтов твёрдой консистенции) при нормальной глубине промерзания до 1 м -  не менее 0,5 м, до 1,5 - не менее 0,75, от 1,5 до 2,5 м - не менее 1 м; на непучинистых грунтах (крупнообломочных, а также песках гравелистых, крупных и средней крупности) независимо от глубины промерзания - не менее 0,5 м.


(источник: "Как построить дом" Автор-составитель Новосад Н.Г.)